Вместо пластиковой карточки — электронная справка

Вместо пластиковой карточки — электронная справка

 

Подписанный Президентом РФ 1 апреля 2019г. Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и отдельные законодательные акты РФ» (№ 48-ФЗ от 01.04.2019) отменяет статью 7 Федерального закона от 1 апреля 1996г. № 27-ФЗ, предусматривающую выдачу застрахованному лицу страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Принято решение о том, что страховые свидетельства заменяются справкой, бумажной или электронной, форма которой в настоящее время сейчас утверждается. Переход будет постепенным. На то, чтобы привести госуслугу по регистрации человека в системе обязательного пенсионного страхования в соответствие с поправками, есть три месяца.

Следует отметить, что новые бумажные и электронные справки идентичны страховому свидетельству, на них та же информация, что и раньше была на свидетельстве. На формировании пенсионных прав новый формат регистрации в системе обязательного пенсионного страхования никак не отражается. Действительными остаются и выданные ранее свидетельства.

Как и свидетельства, справка будет выдаваться в территориальном органе ПФР или в МФЦ. Кстати, узнать свой СНИЛС несложно. В Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда (необходима регистрация на портале Госуслуг) в разделе «Индивидуальный лицевой счет» работает сервис подачи заявления на получение дубликата свидетельства обязательного пенсионного страхования с прежним СНИЛС. Сервис тут же формирует страховое свидетельство с указанием ваших ФИО и индивидуального номера в электронном виде (в формате .pdf). Документ можно распечатать, направить на свою электронную почту и, при необходимости, предоставить по месту требования.

В Приморском крае на сегодняшний день в системе обязательного пенсионного страхования зарегистрировано более 2-х миллионов человек, в том числе в УПФР г.Арсеньева Приморского края (межрайонного) — более 85 тыч.человек.

Наталья Андреева,

отдел персонифицированного учета