Направить отчет по форме СЗВ-М можно до 17 июня

Направить отчет по форме СЗВ-М можно до 17 июня

Ежемесячно более 51 тыс. работодателей Приморского края, в том числе 1200 работодателей города Арсеньева, Анучинского и Яковлевских районов Приморского края отчитываются в ПФР о факте работы своих сотрудников в прошедшем месяце.

Сведения по форме СЗВ-М необходимы Пенсионному фонду для того, чтобы начать своевременно выплачивать пенсию в большем размере (с учетом прошедших индексаций) пенсионерам, завершившим свою трудовую деятельность.

В соответствии с законодательством* определен срок представления работодателями ежемесячной отчетности «Сведения о застрахованных лицах» по форме СЗВ-М: не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Так как 15 число в этом месяце приходилось на выходной день (суббота), то последний срок представления отчета по форме СЗВ-М был определен 17 июня, понедельник.

Сведения по форме СЗВ-М включают в себя: ФИО, страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), ИНН всех работников.

Ежемесячная отчетность подается всеми страхователями, стоящими на учете в ПФР. Отчетность необходимо сдавать за всех сотрудников вне зависимости от факта начисления заработной платы и других вознаграждений, включая и тех, кто находится в отпуске без сохранения заработной платы, декретном отпуске или в отпуске по уходу за ребёнком. Кроме этого, необходимо отчитаться также и о лицах, с которыми заключен гражданско-правовой договор.

УПФР в г.Арсеньеве Приморского края (межрайонное) напоминает, что за нарушения установленных сроков и правил подготовки отчетности предусмотрены штрафы: 500 рублей – за каждое застрахованное лицо, данные о котором были направлены с опозданием, оказались недостоверными или вовсе не были представлены. Отметим также, что страхователь штрафуется и за несоблюдение порядка представления сведений в форме электронных документов. Сумма финансовой санкции – 1000 рублей. При неуплате наложенных штрафов взыскание осуществляется в судебном порядке с учетом судебных издержек.

Проконсультироваться по заполнению формы можно в любом территориальном органе ПФР.

*Федеральный закон от 01.04.1998г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»

Наталья Андреева