Изменения в законодательстве о материнском (семейном) капитале

Изменения в законодательстве о материнском (семейном) капитале

 

Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда РФ в г. Арсеньеве Приморского края (межрайонное) информирует, что Федеральный закон от 27.06.2019г. № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» внес изменения в статью 10 Федерального закона от 29.12.2006г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее Закон 256-ФЗ).

Пунктом 1 части 1 статьи 10 Закона 256-ФЗ установлено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на строительство жилого помещения, осуществляемого гражданами посредством совершения любых, не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение строящегося жилого помещения.

Пунктом 6 Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правиьтельства РФ от 12.12.2007г. № 862 определено, что средства (часть средств) материнского (семейного) капитала перечисляются территориальным органом ПФР в безналичном порядке на указанный в соответствующем договоре банковский счет организации, осуществляющей отчуждение строящегося жилого помещения.

Вносимые изменения в Закон 256-ФЗ предусматривают возможность направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на счет эскроу, бенефициаром по которому является лицо, осуществляющее отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения.

Договор счета эскроу в соответствии с п.1 ст. 926.1 Гражланского кодекса РФ является трехсторонним (банк-дольщик-застройщик). Последнему после завершения строительства передаются заблокированные на счете эскроу средства.

Указанный счет, с одной стороны, обеспечивает сохранение средств дольщика, с другой стороны, застройщик получает эти средства при выполнении своих обязательств по строительству, которые определены в договоре долевого участия..

Возможность направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала в счет уплаты цены договора участия в долевом строительстве на счет эскроу позволит обезопасить владельцев государственных сертификатов от рисков, связанных с неисполнением недобросовестными застройщиками условий, предусмотренных договором участия в долевом строительстве.

Людмила Павленко