Что необходимо знать студентам — получателям пенсии по случаю потери кормильца

Что необходимо знать студентам — получателям пенсии по случаю потери кормильца

 

Накануне нового учебного года УПФР в г.Арсеньеве Приморского края (межрайонное) напоминает получателям пенсии по потере кормильца (пенсия по СПК), которые достигли 18 лет, окончили школу и поступили в ВУЗы и колледжи, о необходимости своевременно предоставить справки об учебе в Пенсионный фонд.

Пакет документов: паспорт, справку о зачислении в учебное заведение, заверенную гербовой печатью и содержащую номер и дату приказа о зачислении на обучение, а также примерную дату окончания учебы – можно принести как в клиентскую службу любого территориального управления ПФР, так и в МФЦ. Например, если в настоящее время вы находитесь в г.Владивостоке, пенсионное (выплатное) дело находится в с.Яковлевка, то предоставить вышеуказанные документы вы можете как в любое территориальное управления ПФР, так и в МФЦ г.Владивостока.

Напомним, право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Это несовершеннолетние дети, а также молодые люди, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет.

Право на пенсию по случаю потери кормильца студент теряет, если он по каким-либо причинам прекращает учебу либо переводится на вечернее или заочное отделение. Между краевым Отделением ПФР и рядом учебных заведений Приморья (ДВФУ, Уссурийский медицинский колледж, Владивостокский базовый медицинский колледж) заключены соглашения о предоставлении данной информации в централизованном порядке. Студентам же остальных учебных заведений такую информацию во избежание возникновения переплат и взыскания в дальнейшем излишне выплаченных средств необходимо сообщить в течение 5 дней в территориальный орган ПФР.

Татьяна Козина