Информация о заседании рабочей группы по снижению неформальной занятости на территории городского округа.

14 августа 2020 года в администрации Арсеньевского городского округа состоялось заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости на территории городского округа.

Одним из вопросов в повестке заседания был вопрос о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход».

На заседании присутствовала начальник Управления — Татьяна Макаренко, которая довела информацию о том , что для указанной категории не установлена обязанность по уплате страховых взносов в ПФР. В тоже время они могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и уплачивать страховые взносы в порядке, определяемом п.5 ст.29 ФЗ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Рассказала о порядке подачи заявления о вступлениb в правоотношения и о порядке прекращения правоотношений по ОПС. Периоды уплаты страховых взносов , добровольно вступившим в правоотношения по ОПС , засчитываются в страховой стаж, при условии уплаты страховых взносов в соответствии с нормами ФЗ 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» и Налоговым кодексом РФ. Расчетным периодом является календарный год и страховые взносы за текущий период необходимо уплатить до 31 декабря. В случае неуплаты страховых взносов либо неполной уплаты страховых взносов страховой стаж засчитывается пропорционально уплаченным страховым взносам.

Тем самым у лиц, применяющих специальный налоговый режим , в период нахождения в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию и уплаты ими страховых взносов образуются пенсионные права, т. е. для целей реализации пенсионных прав они считаются работающими в соответствующий временной период (в отличие от тех из указанных лиц, которые не вступили в добровольные правоотношения).

С учетом изложенного факт уплаты страховых взносов для пенсионеров влечет правовые последствия , касающиеся выплаты пенсий и отдельных видов социальных выплат, т.е в период осуществления работы страховые пенсии выплачиваются без индексации. А также при наличии социальных выплат, выплата которых зависит от факта работы такие выплаты будут приостановлены до момента подачи заявления о прекращении добровольных правоотношений по обязательному пенсионному страхованию.