ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ – ОТДЕЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПРИМОРСКОМУ КРАЮ

Пресс-служба: тел.: 8(423)2-498-713, e-mail: 2901@035.pfr.ru

ОПФР по Приморскому краю напоминает приморцам о возможности воспользоваться правом смены страховщика – негосударственного пенсионного фонда (НПФ) или Пенсионного фонда России (ПФР) для дальнейшего формирования своих средств пенсионных накоплений*.

Граждане, решившие сменить страховщика (НПФ или ПФР), могут подать заявление о переходе не позднее 1 декабря текущего года.

Заявления можно подать, лично обратившись в любой территориальный орган ПФР, или в Личном кабинете на сайте ПФР или портале госуслуг (при этом надо иметь подтвержденную учетную запись и квалифицированную электронную подпись).

Возможность подачи таких заявлений через МФЦ, почтой или курьером законодательно исключена.

Проверить информацию о поданных заявлениях, дате и способе их подачи, а также о вынесенном решении можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР или на портале государственных услуг.

Кроме того, до 31 декабря 2020 года можно подать заявления о выборе инвестиционного портфеля, если страховщиком является Пенсионный фонд Российской Федерации, который инвестирует пенсионные накопления через:

— государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк»;

— частные управляющие компании.

В 2020 году приморцами подано 731 заявление о передаче средств пенсионных накоплений из фонда в фонд, из них 665 – подано при личном обращении в территориальные органы ПФР, и 66 заявлений поступило через единый портал госуслуг в виде электронного документа.

Телефон «горячей линии» Отделения: 8(800)6000-335.

*Средства пенсионных накоплений формируются у работающих граждан 1967 года рождения и моложе – за счет уплаченных работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд России с 2002 по 2014г.

У мужчин 1953-1966 годов рождения и женщин 1957-1966 годов, чьи средства пенсионных накоплений формировались в 2002-2004 годах.

А также у участников Программы государственного софинансирования пенсии, у тех, кто направил средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии, и у граждан, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.