Заявление на распоряжение средствами МСК можно подать в банке

Заявление на распоряжение средствами МСК можно подать в банке

В настоящее время стало легче распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала (МСК) на самое востребованное направление программы — оплату ипотеки или займа на улучшение жилищных условий. Для этого можно сразу обратиться в банк, где вместе с оформлением кредита одновременно подается заявление о погашении средствами МСК долга и процентов по кредиту либо уплате первого взноса.

Таким образом, вместо двух обращений – и в банк, и в ПФР – семье достаточно обратиться только в кредитное учреждение, где одновременно оформляется кредитный договор и подается заявление на погашение кредита средствами материнского капитала.

После одобрения кредита банк направляет заявление и необходимые документы в ПФР, затем Пенсионный фонд перечисляет материнский капитал на счет продавца или застройщика жилья.

Данная услуга стала возможной благодаря заключенным соглашениям между ПФР и кредитными организациями. В Приморском крае такие соглашения заключены с региональными отделениями Сбербанка России, Банка ВТБ, Россельхозбанка, МТС-Банка, Газпромбанка, а также с Примсоцбанком, Банком «Приморье», банком «Дальневосточный» и «Альфа-Банком»

Сегодня более 120 приморских семей реализовали уже свое право упрощенной процедуры подачи заявлений на распоряжение средствами МСК на улучшение жилищных условий.

Евгения Дзяман,

ведущий специалист-эксперт

отдела назначения и перерасчёта пенсий