О направлении информации

О направлении информации

Государственное учреждение – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Арсеньеве Приморского края (межрайонное) (далее-Управление), согласно разъяснениям ПФР (письмо ПФР от 03.07.2019г. № СЧ-25-24/13564 «Об отнесении к неработающим лицам председателей и членов общественных организаций») сообщает.

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, а в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен, — на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (статья 16 Трудового кодекса Российской Федерации).

При этом права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений в соответствии со статьёй 274 ТК РФ определяются, в частности, учредительными документами организации, локальными нормативными актами или трудовым договором.

В статье 15 Трудового кодекса Российской Федерации указано, что трудовые отношения предполагают личное выполнение работником трудовой функции за плату (вознаграждение).

В связи с этим председатели и/или члены общественных организаций (далее председатели ОО), безвозмездно выполняющие трудовые функции, в отношении которых не начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, являются неработающими лицами и сведения индивидуального (персонифицированного) учета по форме СЗВ-М не представляются.

Таким образом общественные организации, состоящие на учете в ПФР в случае представления в налоговые органы «нулевого» расчета страховых взносов (отсутствие начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование) сведения по форме СЗВ-М на председателей ОО в ПФП не представляют.

Получить консультацию можно по телефону: 842361- 3-41-82

Наталья Андреева,

Начальник отдела персонифицированного учета

и взаимодействия со страхователями