Перспективы развития туристской инфраструктуры.

Перспективы развития туристской инфраструктуры

на территории Варфоломеевского сельского поселения

Яковлевский район  обладает разнообразными и великолепными природными ресурсами, в том числе и рекреационными (для туризма).

В настоящее время через Варфоломеевское сельское поселение проходит единственная  качественная автомобильная дорога, связывающая южные и западные районы Приморского края через станцию Варфоломеевка. Железной дорогой  поселение  связано с транссибирской магистралью —
ст. Варфоломеевка. Таким образом, географическое положение Варфоломеевского сельского поселения благоприятно для рекреационного посещения или транзитного путешествия. Транспортная  связь имеется со всеми городами и районами края.

Спортивно-оздоровительный туризм важное  рекреационное  значение имеют р. Уссури и нижнее течение р. Арсеньевки. По реке Уссури и Арсеньевке осуществляются водные сплавы, ориентированные на непрофессиональных туристов- водников. Примером служит уже существующий маршрут от с. Варфоломеевка до с. Бельцово: от ст. Варфоломеевка на автобусе до слияния рек Шатахеза и Арсеньевка, на следующий день первая остановка в районе села Достоевка для обследования возможного варианта экскурсии на Лотосовое озеро, затем остановка в с. Яковлевка с посещением массовых гуляний. Из с. Яковлевки сплавом до с. Яблоновка, с. Бельцово.  Обратно автобусное сообщение до г. Арсеньев.

Из других примечательных объектов вблизи с. Варфоломеевка (г. Казбек и др.) можно отметить произрастание тиса остроконечного, сосны могильной, расположение древних вулканов.

Широкие перспективы имеют охотничий, рыболовный и промысловый туризм. Основным объектом охоты являются птицы. В таёжных сообществах отстреливают рябчика, на полях осенью – фазана. В пойменных лесах встречаются горлица, на пойменных озёрах – различные виды уток кряква, касатка, шилохвость, чирки и др.

Из копытных зверей объектами охоты служат изюбр, кабан, кабарга, косуля.

Рыболовный туризм является более доступным и массовым, чем охотничий. Обилие проток  и старичных озёр в поймах Арсеньевки и Уссури, наличие заиленных мелиоративных каналов благоприятствуют нагулу карасей, сазанов и других рыб.

Ещё более массовым является промыслово-прогулочный туризм, ориентированный на сбор ягод, грибов, орехов, лекарственных растений. Среди грибов наиболее распространённые – белый гриб, подосиновик, подберёзовик, обабок дальневосточный, груздь, волнушка, опёнок.

Также  Варфоломеевское сельское поселение, обладая  рекреационными возможностями и  особенностями территории,  имеет перспективы развития экологического туризма на своей территории путем проведения  эко-туристических фестивалей на Лотосовом озере. Атмосфера таинства исходящая от благоухания этого дивного цветка, сохранена  среди высоких зарослей камыша, который скрыл в себе отголоски удаляющейся толпы людей и шум отходящих автомашин, окутав озер своей привычной жизнью.

Для развития туристической отрасли Варфоломеевского сельского поселения необходимо создание рекреационного инфраструктурного комплекса, который предоставит возможность выбора вида отдыха, рационально используя все виды ресурсов. Основными потребителями комплекса станут жители Приморского края и других регионов Дальнего Востока и России, обладающие активным туристическим спросом на экологические виды туризма, и любители экстремальных ситуаций. Кроме того, значительный потенциальный спрос на эколого-познавательные виды туризма существует и со стороны иностранных туристов, преимущественно из стран АТР.

Для реализации плана  использования и сохранения природного потенциала Варфоломеевского сельского поселения необходимо привлечение инвестиций. Необходимость в финансировании связана, в первую очередь, со строительством зданий и сооружений, ремонтом дорог, приобретением инженерного и технологического оборудования, первоначальным приобретением сырья и материалов. Проект предполагается реализовать при использовании различных форм сотрудничества с возможными партнерами.

Администрация Варфоломеевского сельского поселения приглашает к сотрудничеству заинтересованных лиц, надеется на поддержку и взаимопонимание.