Многодетные мамы выходят на пенсию досрочно

Многодетные мамы выходят на пенсию досрочно

УПФР в г.Арсеньеве Приморского края (межрайонное) напоминает, что в соответствии с действующим пенсионным законодательством многодетные мамы могут оформить страховую пенсию досрочно – ранее общеустановленного пенсионного возраста.

Возраст выхода на пенсию у многодетной мамы зависит от количества детей в семье. Если женщина воспитала до восьмилетнего возраста троих детей, то она может выйти на пенсию на три года раньше общеустановленного возраста выхода на пенсию, то есть в 57 лет, если четверых – в 56 лет. Возраст выхода на пенсию для мам, у которых пять и более детей – 50 лет.

Основными требованиями для установления пенсии данного вида являются:

· 15 лет страхового стажа;

· необходимое количество пенсионных коэффициентов (в 2021 году – 21);

· воспитание ребенка до 8 лет;

· отсутствие в отношении детей факта лишения родительских прав либо отмены усыновления.

Кроме того, периоды ухода за детьми до полутора лет (но не более 6 лет в общей сложности), включаются в страховой стаж. За период ухода за первым ребенком до полутора лет начисляется 1,8 пенсионных коэффициента в год (за полтора года – 2,7 коэффициента). За период ухода за вторым ребенком – 3,6 пенсионных коэффициента за год (5,4 коэффициента – за полтора года), за третьим и четвертым – 5,4 за год (за полтора года 8,1 коэффициента).

В 2020 году в Приморском крае насчитывалось около 5 тыс. матерей-получателей досрочных страховых пенсий по старости, установленных в связи с рождением и воспитанием 5 и более детей.

По всем интересующим вопросам можно обратиться по телефону : 84361 — 3-39-70

Дина Пивовар,

заместитель начальника отдела оценки пенсионных

правилах застрахованных лиц