Зарплата «в конверте» — риск для работника

Зарплата «в конверте» — риск для работника

21 марта 2022 г., г. Владивосток

Отделение ПФР по Приморскому краю напоминает, что будущая пенсия гражданина напрямую зависит от суммы страховых взносов, которую уплачивает работодатель за него в Пенсионный фонд.

Нередко граждане при устройстве на работу сталкиваются с тем, что им предлагают выплату основной суммы зарплаты по «серой» схеме, когда часть зарплаты выдается в конверте, а в официальных документах указывается лишь предусмотренный законодательством минимум.

Такая финансовая схема выгодна работодателю, но никак не сотруднику. Ведь страховые отчисления в Пенсионный фонд производятся именно с этих минимальных сумм, указанных в отчетных документах. Если гражданин получает «серую» зарплату, то его пенсионные права формируются в минимальном размере.

Кроме этого, работник лишается возможности получения «больничных» и отпускных в полном объеме, в том числе  при уходе в отпуск по беременности и родам; социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями; права на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таким образом, теневые выплаты делают работника при любом трудовом споре юридически беззащитным перед работодателем.

Согласно действующему пенсионному законодательству право на страховую пенсию по старости можно получить лишь при одновременном соблюдении определенных условий: наличие страхового стажа и пенсионных коэффициентов. В 2022 году необходимо иметь 23,4 пенсионных коэффициента и 13 лет страхового стажа. К 2025 году этот порог постепенно будет поднят до 30 пенсионных коэффициентов и 15 лет страхового стажа. Страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов, в свою очередь, напрямую зависят от факта официального трудоустройства: чем выше «белая» зарплата, тем больше пенсионных коэффициентов можно заработать.

Узнать состояние своего индивидуального лицевого счета, сведения о стаже и заработке можно  в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР (pfr.gov.ru). Для этого надо быть зарегистрированным на Портале госуслуг, пароль и логин Портала используются для входа в Личный кабинет. Также здесь можно сформировать и распечатать извещение о состоянии индивидуального лицевого счета.

В Приморском крае сведения о стаже и заработке формируются у 970 тысяч приморцев. Более 50 тысяч работодателей представляют отчетность, на основании которой формируются пенсионные права граждан.

  Лидия Смыченко,

 руководитель пресс-службы Отделения ПФР

 по Приморскому краю

e-mail: 2901@035.pfr.gov.ru